Светодиодное освещение (LED) – освещение, получаемое от светодиодов, в свою очередь генерирующих свет в результате прохождения электрического тока через полупроводники.
Устройство и особенности
Светодиодные источники света пользуются спросом благодаря экономичности в плане потребления энергии и большому ресурсу. Так LED при потреблении 12 Вт, дает такое же количество света, как и лампа накаливания на 100 Вт. Их применение позволяет снизить расход энергии до уровня 12%, в сравнении с устаревшим традиционным освещением. Также LED на 8% экономичней, чем ранее популярные лампы экономки. На сегодня светодиодные источники света являются самыми выгодными в плане баланса между стоимостью самого оборудования и затрачиваемой энергии.
Светодиодное освещение представлено большим и разнообразным ассортиментом светодиодного оборудования. В его перечень входят ленты, лампы, прожекторы, люстры и светильники в сборе. При абсолютной несхожести по внешнему фактору, все они имеют одинаковую внутреннюю составляющую. У всех них свет создается светодиодами. Их можно увидеть на светодиодной ленте, на лампочке, если снять ее колбу, сквозь стекло прожектора, за рассеивателем люстры.

Используемые в основе осветительных приборов светодиоды могут отличаться между собой по ряду параметров:
- Мощность.
- Напряжение.
- Яркость.
- Температура свечения.
Светодиоды для сетевого осветительного оборудования выпускаются под параметры напряжения 12-220В. Более слабые приборы встречаются на елочных гирляндах, фонариках.
Одним из самых важных параметров для LED освещения является световой поток. Этот параметр измеряется в Люменах. На упаковке со светодиодным оборудованием он записывается сокращенно Лм или Lm. Фактически этот параметр показывает, как много света выдает прибор. Чем больше Люмен, тем ярче и светлее вокруг такого LED прибора. К примеру, у светодиодной лампочки на 12-15 В яркость может составить 1200 Лм.
Температура свечения в свою очередь отображает оттенок свечения. Какой цвет у света. Этот параметр измеряется Кельвинами (К). Чем больше Кельвинов, тем белее свет. Светодиоды имеют температуру свечения в диапазоне 2700К-6500К.
РекламаЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Температура 2700К воспринимается человеческим глазом как белый свет с красноватым оттенком. В таком диапазоне светят лампочки накаливания. Поднятие температуры до 3000К воспринимается уже как белый свет с желтоватым оттенком. Обычный белый свет имеет температуру 3500К. Если необходимо светодиодное освещение максимально соответствующее белому дневному свету, то следует использовать приборы с температурой свечения 5000-6000К. Все что выше имеет голубоватый оттенок. Считается, что он плохо действует на сетчатку глаз.
Преимущества и недостатки светодиодного освещения
LED освещение помимо экономической составляющей имеют еще ряд важных достоинств:
- Низкий уровень нагрева.
- Ресурс до 50 тыс. часов.
- Механическая стойкость.
- Простая утилизация.
Светодиодные осветительные приборы практически не нагреваются, по крайней мере до высоких температур, поэтому касание к ним во время работы не сопровождается ожогом. Это тоже позволяет их применять в люстрах и плафонах из пластика, который плавится от ламп накаливания. Очень мощные светодиодные приборы, к примеру, предназначенные для подсветки теплиц, все же нагреваются сильно. Для решения этой проблемы в их конструкции предусматривается охлаждающий радиатор, позволяющий это компенсировать.
Фактический ресурс почти любого светодиодного прибора согласно уверениям производителей составляет 50 тыс. часов. Это весьма много. В сравнении у лампочки накаливания средний ресурс 1 тыс. часов. При этом стоимость светодиодной лампы намного ниже, чем пятидесяти обычных. Несмотря на заверения в ресурс 50 тыс. часов, прослужить так долго могут только качественные лампы. Более дешевый ассортимент перегорает раньше. Случается это чаще всего по причине наличия слабого отводящего тепло радиатора.
Важным достоинством светодиодного освещения выступает его стойкость к ударам. Любой LED прибор не боится встряски. Он продолжит работать в любых условиях, главное наличие питания. Лампа же накаливания, с которой принято сравнивать любой современный источник освещения, перегорает даже при легком колыхании в связи с неустойчивостью внутренней спирали.
Также нужно отметить простоту утилизации LED. Внутри ламп нет никакого опасного газа, кобла делается из пластика, поэтому перегоревшую лампочку можно просто выбросить в обычный мусорный контейнер.

Реклама
Светодиодное освещение практически идеальное, за некоторым исключением. Светодиоды имеют малый угол рассеивания. Это требует определенного подхода при выборе ламп или другого оборудования, а также делает более строгим выбор места установки освещения. Важна его высота и угол наклона, что позволит полностью или частично устранить этот недостаток. В значительной мере решают проблему специальные рассеиватели света, позволяющие его рассредоточить, увеличив угол распространения. У ламп их функцию выполняет колба, но недостаточно эффективно. У прожекторов это делает покрывное стекло, а у светодиодной ленты специальный анодированный профиль с прозрачной крышкой в виде желоба.
Какое бывает светодиодное освещение
При желании установить LED освещение можно использовать разные варианты данного оборудования:
- Лампы.
- Ленты.
- Точечные светильники.
- Прожекторы.
- Светильники.
- Люстры.
- Настольные лампы.
- Торшеры.